Giovanile e femminile, en plein di vittorie per l’Etrusca

Giovanili San Miniato, ecco il bilancio delle gare disputate nell’ultimo weekend agonistico.

Under 18 Gold
Psm Pallacanestro S.Miniato – Virtus Siena 79 – 73
SAN MINIATO: Cioni 2, Mattei, Ciano 27, Cupolo 4, Nguyen 15, Bettini, Daini Palesi 4, Cerri 6, Bernini, Pertici 18, Mannucci 3, Pascale. All. Fontanelli

Di nuovo battaglia contro una squadra senese, sponda Virtus, dopo soli quattro giorni dal match del PalaEstra, che vede ancora una volta vincente S.Miniato. Partenza flash di San Miniato, che dopo i primi due minuti è già sul +8; pronta risposta in uscita dal time-out del coach senese, che sfodera una zona 2-3, alternandola con la 3-2. Nonostante ciò i padroni di casa tengono botta, riuscendo a chiudere il primo periodo sul 16-14. Difesa chiusa e alternanza di zona e uomo, portano gli etruschini sul +11 a tre minuti dalla pausa lunga, ma la troppa sicurezza rilassa la squadra locale e la Virtus si riporta sotto di 5 punti, con il risultato di 37-32 alla sirena. Al rientro dall’intervallo di metà gara i locali si lasciano sopraffare dalla zone-press senese, subendo un parziale di 15-3 per gli ospiti; time-out e veloce “lavata di testa”, per riordinare le idee e riportarsi subito in partita. All’inizio dell’ultimo periodo il punteggio segna 48-50 per la compagine senese e l’inerzia sembra dalla parte degli ospiti, che hanno preso molta fiducia, ma gli etruschini non hanno voglia di stare a guardare e iniziano a martellare le guardie avversarie per indurle all’errore, rubando molti palloni e concludendo velocemente gli attacchi per non far schierare la difesa a zona degli ospiti; due triple consecutive e tre ottime chiusure difensive in post basso portano i nostri ragazzi sul +6 a 2 minuti dalla fine del match, in pieno controllo della situazione. Vittoria di carattere per S.Miniato, che nell’ultimo periodo di gara hanno collezionato ben 31 punti a referto, scardinando letteralmente la difesa ospite e confermando il miglioramento di gioco contro la zona. Prossima partita in trasferta martedì (8 gennaio) alle 19 contro la corazzata Montevarchi, per cercare la quarta vittoria consecutiva in campionato.

Under 18 Silver
Etrusca Basket San Miniato – Rossoblu Montecatini 93 – 53
SAN MINIATO: Mazzantini 21, Petrolini 6, Gonnelli 12, Vallini 11, Ermelani 12, Brancati 18, Pandinelli 4, Nacci, Santinami, Mariotti 2, Zharku 5, Spadoni 2. All. Regoli Ass. Latini.
Si chiude il 2018 con un altro risultato positivo per i 2002 di coach Regoli e Latini. La vittoria su Montecatini pone fine al girone di andata, con i nostri ragazzi al comando in solitaria con un attivo di nove vittorie e zero sconfitte, frutto di un ritrovato entusiasmo e di grande unità all’interno del gruppo, che da tanti anni gioca e si diverte insieme. Servono dieci minuti per trovare le giuste motivazioni in fase difensiva, che concede ben 25 punti ai termali nel primo quarto, a dispetto di un ottimo attacco che, nonostante il massiccio utilizzo della difesa a zona, trova buoni tiri con continuità per chiudere in equilibrio il primo parziale (24-25). Nel secondo quarto continua a macinare l’attacco, con 27 punti a referto; inizia a funzionare anche la difesa e dopo 20 minuti i 2 punti prendono virtualmente la strada dell’Etrusca (51-36). Tutto in discesa nella seconda metà di gara, tutti i ragazzi partecipano con ottimo spirito e alla sirena possono giustamente festeggiare un risultato inaspettato e meritato. Testa ora al girone di ritorno, senza parlare di obiettivi di classifica, ma con la voglia di lavorare, sapendo di poter migliorare ancora molto e di potersela giocare su ogni campo.

Under 16
Etrusca Basket San Miniato – Vela Viareggio 89 – 31
SAN MINIATO: Scomparin 10, Brogi 5, Montini 2, Oliveri 3, Bettini 15, Gori 4, Ermelani 10, Castaldi 4, Speranza 3, Montagnani 14, Scardigli 13, Vanni 4. All. Carlotti
Chiudono il girone di andata a punteggio pieno gli under 16 di coach Carlotti, che hanno la meglio con ampio scarto su Viareggio. Gara in sostanziale equilibrio nei primi 14 minuti, con gli ospiti che riescono ad arginare l’attacco sanimiantese: ma il ritmo di Montagnani e compagni ha la meglio dalla metà del secondo quarto, con un vantaggio rassicurante già all’intervallo. Nella seconda parte di gara l’intensità dei cangurini cresce ancora, fino al largo successo finale, con tutti i ragazzi a referto, che sigla il nono successo in nove partite e il primo posto in solitaria alla fine del girone di andata.

Under 14
Pediatrica Livorno – Etrusca Basket San Miniato 24 – 118
SAN MINIATO: Iacopini 18, Nannetti 26, Poli 11, Ermelani 9, Panchetti 17, Marmeggi 3, Bendinelli 6, Nosellotti 6, Mbengue 8, Santini 2, Gemignani 12. All. Regoli
Tutto facile per gli Under 14 che, tra le mura del PalaCosmelli di Livorno, chiudono il 2018 con una vittoria rotonda. Troppo il divario tecnico tra le due squadre, con i cangurini che riescono a mandare a segno tutti i giocatori. Con la sconfitta di Ies Pisa è di nuovo agguantata la vetta della classifica, stimolo per allenarsi ancora meglio dopo un po’ di riposo per la pausa natalizia. Il 2 gennaio il gruppo, accompagnato dai coach Tommy e Simone, parteciperà al prestigioso torneo Riva Città dei Canestri, inserita nel girone A con Verona Basket, Cus Torino e Basket Club Cavenago. Sarà un’occasione per confrontarsi con squadre di ottima fattura e godersi la splendida location del Lago di Garda.

Under 13
Etrusca Basket San Miniato – Folgore Fucecchio 68 – 23
SAN MINIATO: Barili 6, Fogli, Lotti 22, Grossi 4, Bacchi 6, Gregorini 4, Nacci 2, Giannetti, Amorusi 2, Ammannati 10, Spadoni 6, Federici 6. All. Regoli.
Con la vittoria interna su Fucecchio, nell’ultima gara della prima fase, i cangurini classe 2006 completano il puzzle e chiudono al secondo posto, alle spalle dell’imbattuta Castelfiorentino, e superando Calcinaia grazie alla vittoria della scorsa settimana che ci ha visto ribaltare la differenza canestri. La partita ha poco da raccontare, con un eloquente 25-3 iniziale che chiude di fatto la contesa. Il secondo posto, frutto di un grande e veloce progresso tecnico di tutti i ragazzi, è decisivo per il resto dell’annata, visto che gli Etruschini potranno accedere alla seconda fase con le seconde classificate degli altri gironi, con la prospettiva di confrontarsi con squadre di ottimo livello evitando il mare magnum della terza fascia. Raggiunti gli obiettivi tecnici di questo inizio stagione, adesso sotto con il lavoro di preparazione della seconda parte, ricca di stimoli e di possibilità di crescita.

Under 14 femminile
Psm Pallacanestro San Miniato – Folgore Fucecchio 77 – 14
SAN MINIATO: Baldi, Taraj 4, Braccagni 23, Ficarra 2, Kazazi 8, Santini 6, Gemignani Viola 18, Marconcini 6, Terreni, Barbi, Gemignani Valeria, Taddei 10. All. Ierardi
Bella prova per le nostre cangurine, che con un ottimo primo quarto blindano subito il risultato della gara. Ottima aggressività difensiva e buoni contropiedi distinguono la squadra di casa. Ultima partita della prima fase domenica (6 gennaio) a Porcari.