La luna, il tartufo e il Cigoli: è tempo di Marzuolo foto

Il tartufo nei piatti ma anche alle finestre. Per due giorni, Cigoli fa festa al Marzuolo con un programma ancor più ricco per questa che è l’edizione numero 18.

Sabato 19 e domenica 20 marzo, il tartufo sarà protagonista dei piatti, ma anche della cultura e dell’arte, grazie a 33 opere in mostra sui palazzi e sulle finestre di Cigoli. Fino al 3 aprile, Cigoli resterà il museo di una collettiva a cielo aperto che mette insieme La luna, il tartufo e il Cigoli, grazie all’impegno dell’associazione Eventi Cigolesi. La luna è il motivo di unione tra il tartufo e Lodovico Cardi, il Cigoli. Fu infatti lui, amico di Galileo Galilei a rappresentare per la prima volta il vero volto della luna, rugoso e con i crateri, nella volta della cappella Paolina della basilica di Santa Maria Maggiore a Roma. L’iniziativa è ideata da Fabrizio Mandorlini, a realizzare le opere sono stati Alma Francesca, Chiara Campigli, Lina Vinazzani, Raffaele Ranaulo, Sandro Caioli, Antonella Fiore, Wilma Checchi, Paola Pina, Luigi Lo Scalzo, Daniela Del Sarto, Sabina Buti, Renata Novelli, Emanuele Marino, Simona Soldaini, Lucia Marconcini, Marco Romano, Valentina Volpi, Elisabetta Donati, Elena Pizzalis, Simona Antonelli, Agnese Trinchetti, Camilla Maestri, Lorenzo Terreni, Roberto Melecchi, Elisa Muzzillo, Benedetta Pantani, Lori Bagnoli, Rossella Menichetti, Gerardina Zaccagnino, Rosi De Biasio, Gianni Ceccatelli. Completerà l’esposizione una installazione dal titolo L’albero della vita realizzata da Lorenzo Terreni.

A tavola

Sarà il noto e apprezzato chef di Papaveri e Papere Paolo Fiaschi a preparare le tante specialità che saranno servite al ristorante I giorni del Tartufo allestito nel salone del circolo Arci. A partire da sabato 19, a pranzo dalle 12 e a cena dalle 19,30, fino alla domenica 20 a pranzo e a cena (info e prenotazioni 388 8505601).
Il tartufo marzuolo sarà protagonista anche dell’animazione della domenica 20 marzo.
Accanto alle dimostrazioni di ricerca ed escavazione che i tartufai effettueranno insieme ai loro cani campioni, nello spazio show cooking si alterneranno a preparare la loro ricetta i finalisti del secondo food blog contest Immagina… il tartufo marzuolo. La ricetta vincitrice sarà scelta da un’apposita giuria composta da Fabrizio Mandorlini, Paolo Fiaschi, il tartufaio Giampiero Montanelli, Sara Sguerri, food blogger.
Sarà proprio Paolo Fiaschi lo special guest dello spazio gastronomico che realizzerà dal vivo alcune ricette a base di tartufo marzuolo.
Con il premio Marzuolo gigante al tartufaio e al cane campione della stagione del tartufo marzuolo. Al primo campionato provinciale di escavazione, la caccia al tartufo, dedicata alla memoria di Mario Montanelli, lo scorso anno, parteciparono oltre 40 concorrenti.

Eventi collaterali

Molti gli appuntamenti culturali e le mostre. Dalla rassegna di pittura estemporanea per bambini Cigoli a Colori organizzata da Lorenzo Terreni, alle mostre fotografiche Paesaggi e fauna della Toscana di Tiberio Taverni e Carlo Remi, alla personale di
Luca Lelli. Tra le attrazioni nello spazio espositivo nei locali adiacenti la storica pieve di San Giovanni Battista, la mostra di modellismo ferroviario giunta all’undicesima edizione con riproduzioni in miniatura provenienti da diverse parti d’Italia.
Tra le attrazioni del pomeriggio di domenica 20 da non perdere l’esibizione di tiro con l’arco degli arcieri di Montopoli in Val d’Arno e la presentazione del libro Molino d’Egola un secolo in bianco e nero pubblicato da Fm edizioni.
Ci sarà anche musica e intrattenimento per tutti, mentre ogni quindici minuti sarà proposta la dimostrazione di ricerca e di escavazione del tartufo. E poi gli stand dei commercianti di tartufo e dei prodotti tipici e di qualità del territorio a cui faranno da corollario i mercatini delle arti e dei mestieri.
Per chi ama la natura è prevista una passeggiata organizzata per domenica 20 al mattino nei luoghi del tartufo e tra i luoghi di Lodovico Cardi in collaborazione con Toscana Nordic Walking (info: Sandra Benedetti 329 3992137), mentre anche i giornalisti di Arga Toscana specializzati nell’agroalimentare organizzano per sabato 19 a partire dalle 9,30 una camminata nei luoghi incontaminati e nel bosco tartufigeno insieme ai tartufai.
Taglio del nastro alla presenza delle autorità sabato 19 alle 11. Poi il via del lungo fine settimana dedicata al marzuolo. Dalle 14 alle 19 del sabato e dalle 9 alle 20 della domenica ci sarà il servizio di navetta gratuito.

Sostieni l’informazione gratuita con una donazione

Commenti

L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di Cuoio in diretta, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.